пятница, 6 сентября 2013 г.

70-летие Принца Михаила Павловича Прусского


3 сентября 1943 года в Грюнберге-ин-Шлезин германской провинции Нижняя Силезия (ныне Зелёна-Гура в Польше) родился Его Королевское Высочество Принц Михаил Павлович Прусский, отец Наследника Российского Императорского Престола Цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича.

Он стал старшим сыном Принца Карла Франца Прусского (1916-1975) и его первой супруги Принцессы Генриетты (1918-1972), урождённой Принцессы Шёнайх-Каролат. Принц был единственным сыном Принца Иоахима Прусского (1890-1920), младшего сына Германского Императора и Короля Пруссии Вильгельма II (1859-1941), а Принцесса была младшей дочерью второй супруги Императора, Императрицы Гермины (1887-1947), от её первого брака с Принцем Иоанном Георгом Шёнайх-Карлот (1873-1920).

При рождении Его Высочество получил имя Франц Вильгельм Виктор Христофор Стефан, а родившийся вместе с ним младший брат-близнец – Франц Иосиф Фридрих Христиан Карл Эрдманн Луи Фердинанд Оскар. К сожалению, уже 26 сентября Принц Франц Иосиф скончался в замке Саабор. В 1944 году у Принца Франца Вильгельма родился ещё один брат, Принца Франц Фридрих, а в 1960-е годы две сестры от второго (морганатического) брака отца – Александра и Дезире.

В 1944 году родителям Принца пришлось спешно уехать на запад от наступающей Красной армии, где они скитались по Швейцарии, Западной Германии, Нидерландам и в итоге поселились в Гамбурге. Вскоре, в 1946 году, пара развелась, а Принц Карл Франц вступил в новый, но уже морганатический, брак и уехал с новой супругой в Перу, где пытался заниматься сельским хозяйством, но не преуспел в этом деле. Сыновья же остались на попечении матери, Принцессы Генриетты, а вскоре ей стала помогать Принцесса Магдалена Прусская, вдова Принца Губерта, третьего сына Германского Кронпринца Вильгельма III.

Принц изучал юриспруденцию и экономику в университетах Франкфурта и Майнца. Увлекался спортом, любил автомобили, но однажды попал в аварии и повредил ногу, после чего стал немного прихрамывать, а теперь вынужден ходить с тростью.


На одном из приёмов в резиденции Главы Прусского Королевского Дома Принца Луи Фердинанда, Его Высочество познакомился с юной Великой Княжной Марией Владимировной, единственной дочерью Главы Российского Императорского Дома Государя Великого Князя Владимира III Кирилловича. Между молодыми людьми возникла взаимная симпатия и вскоре пара решила заключить брак. На встрече с родителями невесты Принц Франц Вильгельм получил их одобрение и выразил согласие принять на себя обязательства как будущего супруга Главы Российского Императорского Дома, что прежде всего подразумевало принятие Православной Веры, к чему Его Высочество отнёсся очень серьёзно. Помолвка состоялась 11 июля 1976 года на романовской вилле «Кер Аргонид» во французском Сен-Бриаке.

Жених приходится невесте шестиюродным племянником через свою прапрапрабабушку Германскую Императрицу Августу (супругу Императора Вильгельма I, которая в свою очередь была внучкой Императора Всероссийского Павла I) и четвероюродным племянником через другую прапрапрабабушку, Королеву Великобритании Викторию I (Принц был потомком её старшей дочери Виктории, а Великая Княжна была правнучкой одного из её сыновей), но в тоже время Их Высочества являются шестиюродными братом и сестрой как потомки Короля Пруссии Фридриха Вильгельма III (Её Императорское Высочество является потомком Императрицы Александры Феодоровны, супруги Императора Николая I и дочери Короля). Вот такая занимательная генеалогия.

Принц Франц Вильгельм перед заключением брака принял Святое Православие с наречением имени Михаила Павловича и подписал брачный договор, согласно которому обязался воспитывать потомство в Православной Вере и заранее признал принадлежность своих будущих детей от этого брака к Российскому Императорскому Дому. Крещение совершил преданный друг Государя Владимира Кирилловича протоиерей Алексий Князев 21 июля 1976 года, в день памяти явления Казанской иконы Божией Матери, в парижском храме Святого Преподобного Сергия Радонежского. Актом от 21 июля 1976 года будущий свёкр сопричислил Принца к Российскому Императорскому Дому с титулом Его Императорского Высочества Великого Князя и пожаловал Императорский Орден Святого Апостола Андрея Первозванного.

Гражданская церемония бракосочетания состоялась 4 сентября 1976 года во французском Динаре, а венчание по Православному обряду в церкви Святых Апостола Андрея Перврзванного и Великомученика Димитрия Солунского в Мадриде 22 сентября 1976 года. Богослужение совершил Архиепископ Лос-Анжелосский и Южно-Калифорнийский Антоний (Синькевич) в присутствии протоиерея Николая Оболенского, протоиерея Алексия Князева, протоиерея Александра Трубникова, протоиерея Бориса Крицкого, привёзшего из Нью-Йорка чудотворный образ Божией Матери «Курской-Коренной», и настоятеля храма протоиерея Димитрия Тсиампарлиса.

Государь Великий Князь Владимир III Кириллович ведёт свою дочь Великую Княгиню Марию Владимировну в церковь
Пара перед приёмом в честь свадьбы. На Великом Князем звезда и лента Ордена Чёрного Орла и звезда и цепь Императорского Ордена Святого Апостола Андрея Первозванного
Традиционное разрезание свадебного торта

Гостями свадьбы в испанской столице стали Король Испании Иоанн Карл I (именно по его монарха, пожелавшего присутствовать на церемонии, было решено провести венчание в Испании, а не Франции) с супругой Королевой Софией, Король Италии Умберто II, Царь болгар Симеон II с супругой Царицей Маргаритой (http://nikolaevec.livejournal.com/91212.html), матерью Царицей Иоанной (крёстная мать невесты) и старшим сыном Кронпринцем Кардамом, Князем Тырновским, Король албанцев в изгнании Лека I (http://nikolaevec.livejournal.com/430766.html) с супругой Королевой Сусанной и матерью Королевой Геральдиной, Глава Грузинского Царского Дома Князь Ираклий III Георгиевич Багратион-Мухранский, Княгиня Елены Сигизмундовна Багратион-Мухранская, Князь Баграт Ираклиевич Багратион-Мухранский с супругой Княгиней Марией дель Кармен, Глава Прусского Королевского Дома Принц Луи Фердинанд Прусский, Глава Португальского Королевского Дома Инфант Дуарте II, Герцог Браганцский, Герцог Пётр Шлезвиг-Гольштейский с супругой Герцогиней Марией Аликс, Князь Алоис-Константин Лёвенштейн-Вертгейм-Розенбергский с супругой Княгиней Анастасией, Королева Египта Фарида с одной из дочерей, Княгиня Эйлика Лейнингенская, Герцог Кристиан Ольденбургский, Эрцгерцог Андрей Сальватор, Принц Тосканский, Инфанта Пилар Испанская, Герцогиня Бадахосская, с супругом Луисом Гомес-Асебо, виконтом де ла Торре, Инфанта Маргарита Испанская, Герцогиня Сория, с супругом Карлосом Зурита, Принц Альфонс де Бурбон, Герцог Кадисский, с супругой Принцессой Марией дель Кармен, Принц Николай Румынский с супругой Принцессой Терезой Гогенцоллерн, Герцог Фридрих Август Ольденбургский, мачеха жениха Эва Принцесса фон Пруссия с дочерьми Александрой и Дезире, Кармен Франко, 1-я герцогиня Франко, с супругом Кристиано Мартинес-Бордиу, 10-м маркизом Виллаверде, единоутробная сестра невесты графиня Елена Двинская, князь Николай Шалвович Чкотуа, посол Франции в Испании Жан-Франсуа Деньо с супругой, а также другие представители русской, испанской и европейской аристократии, дипломатического корпуса, русских эмигрантских организаций, Кубанского и Донского казачьих войск.

Слева направо: Король албанцев Лека I, Царица болгар Маргарита (выглядывает из-за «Балканского Рэмбо»), Царь болгар Симеон II, Король Италии Умберто II, Кронпринц Болгарский Карлам, Королева Испании София, Король Испании Иоанн Карл I

Первые годы Августейшая чета жила в Париже, где Великая Княгиня работала некоторое время уполномоченной по связям с прессой одного из крупных домов моды, а затем переехали в Мадрид. Вскоре Великий Князь получил работу с одной из американских фирм и вынужден был надолго уезжает в США.

13 марта 1981 года у пары родился единственный сын – Великий Князь Георгий Михайлович. Однако вскоре отношены разладились и пара по взаимному согласию решила расторгнуть брак. Как писал в своей работе “Романовы. Императорский Дом в изгнании” российский историк С.В. Думин, «возможно, сказывались не только различия в привычках, но и в семейном опыте. Родители Великой Княгини всегда были дружной, любящей парой; Принц рос с матерью, в семье не было мужчины, который мог бы стать образцом для будущего главы семейства». С этим мнением можно всецело согласиться, ведь недаром Михаил Павлович более не вступил в брак, хотя для него это не могло быть проблемой.

Крещение Великого Князя Георгия Михайловича. Мадрид, Испания. 6 мая 1981г.
Младенец на руках деда Государя Великого Князя Владимира III Кирилловича, рядом с которым графиня Елена Двинская. Позади родители мальчика и его дядя Принц Франц Иосиф

В 1985 году гражданский брак был расторгнут и Его Высочество утратил Великокняжеский титул. Русская Православная Церковь расторгла брак на следующий год. После развода Принц Михаил Павлович сохранил Православную Веру. По решению французского суда сын остался с матерью, но отец сохранил право участвовать в его воспитании, что и делал во время своих приездов к дом бывшей супруги.

С 1984 года Принц Михаил Павлович жил в Мадриде, где работал инвестиционным банкиром и застройщиком. В 1990 году вместе с Якобом Герхардом основал винодельческую компанию. В 2002 году вместе с Теодором Танценом основал инвестиционную компанию “Принц Прусский”, которая реставрирует старинные здания в Германии. В 2004 году Его Высочество купил берлинскую Королевскую фабрику фарфора (профинансировано группой инвесторов) и тем самым спас её от банкротства. Сейчас проживает в Берлине.

Принц Михаил Павлович Прусский посетил поминовение своей бывшей тёщи Государыни Великой Княгини Леониды Георгиевны в церкви Святых Андрея и Димитрия. Мадрид, Испания, 9 июня 2010г.
Принц Михаил Павлович Прусский во время церемонии инвеституры новых членов Священного Военного Константинианского Ордена Святого Георгия. Мадрид, Испания, 4 ноября 2010г.
Принц Михаил Павлович Прусский со спутницей в день венчания Принца Георга Фридриха Прусского и Принцессы Софии Изенбургской. Потсдам, Германия, 27 августа 2011г.

Принц Михаил Павлович Прусский со спутницей на вечернем приёме в честь свадьбы Принца Георга Фридриха Прусского и Принцессы Софии Изенбургской. Потсдам, Германия, 27 августа 2011г.

Кроме высшего российского династического ордена, Его Королевское Высочество является кавалером прусского династического Ордена Чёрного Орла и рыцарем большого креста справедливости Священного Военного Константинианского Ордена Святого Георгия, а также имеет ряд других наград.

Станислав Павлов,
бакалавр истории

Комментариев нет:

Отправить комментарий